:::
公告 東中網管 - 教務處 | 2013-09-26 | 人氣:443

臺南市政府教育局推動「智慧城鄉教室計畫」,第一階段成立「飛番雲端中心」,於9月26日宣示啟用,使台南市成為全國第一個,同時也是亞太區第一個,將全市國中小學的資訊機房虛擬化,並提供教學資源共享的現代化雲端教育環境。
教育局召開記者會說明「飛番雲端中心」的功能及意義。教育局專門委員陳偉隆、資訊中心主任高誌健、台灣微軟企業服務事業群總經理張瑞源、成大教授黃悅民及試辦學校虎山國小校長林勇成、柳營國中校長周憲章、竹橋國中校長楊敦州均與會說明。
自臺南縣市合併升格成直轄市後,有鑑於各區域分配到的教育資源不均,導致資訊教育推動的成效不如預期,賴清德市長特別將推動「智慧城鄉教室」列為「建設新臺南十大旗艦計畫-智慧城市大台南」之一。因此,教育局首要之務是整合全市的教育資源並縮短城鄉的教育資源落差,而雲端平台將有效整合全市的教育資源,同時將臺南市豐富的數位典藏全數上載到雲端,讓全市的師生享有一個操作簡單、易於儲存分享與隨處學習的行動學習環境。
教育局表示,「智慧城鄉教室計畫」分成三個階段,其中第一階段-雲端中心的成立,已於今年9月完成。台南市教育局將此雲端教育中心命名為「飛番雲端中心」,突顯台南市正以其領先、飛快的速度推動科技運用於教育。我們期望在2年內,階段性地將雲端學習與應用推廣至台南市275所國中小學校,達到「零機房」,透過雲端科技推展本市資訊教育,建構學生行動學習能力,達成智慧城鄉教室的施政願景。
教育局資訊中心主任高誌健表示,本計畫的推動使台南市成為全國第一個,同時也是亞太區第一個案例,能夠將全市國中小學的資訊機房虛擬化,並提供教學資源共享的現代化雲端教育環境。「飛番雲端中心」採用微軟全球先進的DCS (Datacenter Service)雲端技術與服務,能夠自動化地提供國中小各校透過申請所需的運算與儲存資源來提供虛擬的雲端機房服務,不僅大幅降低各學校資訊設備採購與維護管理的成本支出,同時也能夠提供全市國中小學國際水平等級的資訊教育環境,達到教學資源最佳的整合與應用。原本各校建置伺服器每年需343萬元經費,維護電力、人力需經費825萬元,每年約排放488輛汽車排碳量,建立雲端中心之後,每年可節省997萬元,每年減少488輛汽車排碳量。
透過申請及全自動化的服務,各校可以將既有的資訊機房升級為雲端機房,享有高度安全、穩定與高速的資訊環境,並提供每位老師高達10 GB的雲端儲存空間,讓老師能夠將原先未系統化儲存的教材與授課資料統一儲存於雲端,達成全市師生輕鬆分享、隨處學習的目標。此舉也將可望減輕教師身兼多職的負擔。
在此同時,由教育局資訊中心自行開發的教學資源平台,具備教師備課系統、電子書、雲端儲存與學生學習等功能,可以在電腦、平板、手機等多平台運用,預計於今年底前上線,屆時老師或學生只需要透過單一界面即可取得各種跟課程相關的資料,並以拖拉方式,輕易地進行教材的編撰,並且以電子書的方式呈現與分享,達成全市教學資源共享,讓所有師生都能夠享受雲端教育帶來的教學與學習助益。
透過雲端科技與服務,打造雲端校園將不再只是個夢想,而是真真實實體現於校園的教學當中,期盼透過雲端科技推展本市的學校教育雲服務,建構學生行動學習能力,達成智慧城鄉教室的目標,進而落實智慧城市大台南的願景,共同為我們的下一代創造更美好的將來。
虎山國小校長林勇成表示,作為偏鄉小校,經費及人力有限,這次成為試辦學校,體認到教育局成立雲端中心,可說是20年來的大突破,可有效解決困境、大幅縮短數位落差、促進雲端學習。

:::
展開 | 闔起